当前位置: 首页  科学研究

东北财经大学韩超副研究员应邀来我院作学术报告


管理学院旅游学院   发布时间: 2019-11-09   信息员:   

11月1日,东北财经大学产业组织与企业组织研究中心韩超副研究员应邀到我院作题为“寻找市场化的减排路径——外资开放下企业反应行为与污染排放”的学术报告,校社科处处长戴永务教授主持报告会。

韩超围绕开放政策是否会降低企业的污染排放问题使用大量的实践案例提出治污的重要性,在回顾文献及使用大量数据证实该问题的意义后,以二氧化硫为被解释变量,以《外商产业投资指导目录》识别外资开放程度为核心解释变量构建计量模型,进行系列稳健性检验和异质性分析之后,认为外资开放显著降低了企业二氧化硫排放量,国有企业、规模较大企业以及出口企业的效果更佳显著。最后,报告继续探究减排效应的机制问题,发现外资通过技术效率提升推动污染减排。

韩超与参会师生进行了热烈的互动交流久久未能散场大家表示,本次报告让自己对学术有了新的认识,许多问题也都豁然开朗,对今后做好学术研究更有信心。

据悉,韩超,博士生导师,主要从事环境规制理论与政策、产业政策等研究。曾在《经济研究》等国内权威期刊发表论文20余篇,承担国家自然科学基金2项,其他各类基金10余项,入选首批辽宁“兴辽英才计划”青年拔尖人才曾荣获辽宁省哲学社会科学成果奖一等奖

刘丰波、孙于岚/文  林伟星/图  潘守彬/编辑


 

 

版权所有:福建农林大学管理学院 旅游学院