[管理旅游学院→ 中心简介 ]

(一)成立目的

    “乡村旅游研究中心”(以下简称为“中心”)是福建省高等学校人文社会科学研究基地,成立乡村旅游研究中心,其目的在于进一步聚集两岸乡村旅游研究力量,通过常态化的研究与社会服务,以两岸乡村旅游合作研究、生态文明与美丽乡村建设研究、乡村旅游产业经济研究为重点,开展美丽乡村景观营造、田园风光创意、旅游产品开发、经营管理模式、乡村生态环境与生物多样性保护、合理规划和开发乡村旅游资源等方面研究,解决福建乡村旅游发展过程中的系列问题,推动福建乡村旅游深度发展。

(二)特聘专家与中心主任

    “中心”邀请福建省委教育工委副书记、福建省重点学科----茶学学科带头人、博士生导师杨江帆教授担任特聘专家,福建农林大学工商管理学科带头人、管理学院(旅游学院)院长、博士生导师陈秋华教授担任中心主任。

(三)科研团队

    “中心”依托福建农林大学在“农”、“林”传统优势学科的综合力量,整合“政、产、学”等多方位优势资源,“中心”整合福建农林大学相关院系、各旅游院校、业界以及台湾学者的力量与智慧,共同把脉新常态下的福建省农村建设和农业问题研究,借鉴台湾休闲农业与乡村旅游发展的成功经验,整体推进福建省乡村旅游业的优化发展。现有骨干研究成员38人,其中本单位研究人员19人,外单位研究人员19人,其中博士生导师14人,正高职称17人,副高职称7人,中级及以下职称13人,具有博士学位15人,中心研究人员既包括两岸高校专家学者,也包括两岸协会精英与业界代表,其研究专长均与乡村旅游密切相关,并有着较为丰富的实践经验,团队组成总体结构合理,研究力量强。其中以中青年研究人才为主,30-45岁19人,中青年人才所占比例为47.4%;团队成员的研究专长均与乡村旅游研究密切相关,团队的组成总体结构合理,老中青比例适当,研究力量强且具有较强的发展潜力与后劲。中心团队成员陈贵松博士是国家水利风景区的评审专家、福建省乡村旅游评审专家,戴永务教授主持了多项国家级、省部级基金项目。

表1:研究基地专家学者一览表

姓名姓别单位(职务)职称/职位学科专业
杨江帆福建农林大学教授、博导茶文化
兰思仁福建农林大学校长教授、博导生态旅游
陈秋华福建农林大学文化产业管理系教授、博导乡村旅游
叶美秀台湾辅仁大学景观设计学系主任教授、博导乡村景观设计
段兆麟台湾屏东科技大学农企管理所所长              

台湾休闲农业学会理长

教授乡村休闲
廖福霖福建师范大学教授、博导生态文明
梁一池福建中医药大学教授、博导林下经济
郑向敏国家旅游局旅游安全研究基地主任教授、博导乡村旅游安全
董建文福建农林大学园林学院教授、博导园林规划
林德荣厦门大学旅游系主任教授、博导旅游产业
黄秀娟福建农林大学旅游系学科带头人教授、博导乡村旅游产业经济
戴永务福建农林大学社会科学处教授、博导林业经济管理
潘辉闽江学院科研处副处长教授、博士生态旅游
黄远水华侨大学旅游学院院长教授、博士乡村旅游
吴金林闽江学院旅游系主任教授旅游营销
陈贵松福建农林大学旅游学院副院长副教授、博士乡村旅游营销
李青松台湾乡村旅游协会理事副教授、博士乡村旅游管理
吴明哲台湾嘉义大学副教授、博士乡村景观设计
刘健哲台湾亚洲大学休闲与游憩系主任教授休闲农业
赖启福福建农林大学旅游系主任副教授、博士乡村旅游设施
林邵洁台湾乡村旅游协会秘书长、硕士乡村创意
刘森茂福建农林大学旅游系副主任讲师、博士乡村旅游创意
李健果台湾休闲农场职业经理人总经理、博士乡村旅游社区
张维书苗栗南庄客家部落乡村旅游度假村总经理休闲农场
林幸婉永泰千江月观光农业农场总经理、博士观光农业
林焕铭台湾民宿\休闲度假村总经理民俗设施
张金珠顺昌县华阳山森林发展有限公司副总经理乡村旅游经营
吴建平光泽县鸿建科技农庄有限公司总经理休闲农庄
陈小琴福建农林大学旅游系副教授、博士生态旅游景观
谢向英福建农林大学文管系主任副教授、博士文化产业管理
林水富 福建农林大学旅游系副教授、博士乡村旅游
福建农林大学旅游系副教授、博士森林旅游
修新田福建农林大学科研院讲师、博士森林旅游
纪金雄福建农林大学安溪茶学院讲师、硕士乡村旅游景观
郑小敏福建农林大学金山学院助教、硕士乡村旅游产品
洪小燕福建农林大学安溪茶学院助教、硕士乡村旅游创意

(四)研究成果

    “中心”围绕推动福建省生态文明先行示范区和美丽乡村建设,实现“机制活、产业优、百姓富、生态美”的战略目标,结合福建省乡村旅游发展的现状、基地研究团队的研究基础和社会服务经验,凝练出三大主要研究:生态文明与美丽乡村建设研究、闽台乡村旅游合作研究、乡村旅游产业经济研究。“中心”近几年来取得了丰硕的科研成果。先后主持了科技部、教育部、国家林业局、国家旅游局等国家部委课题及福建省软科学重点项目、科技厅、省农办、社科规划项目、教育厅、林业厅等重点课题(项目),共30余项。发表乡村旅游方面系列学术论文60余篇,完成了《福建省乡村旅游发展研究》、《乡村旅游规划理论与实践》两部乡村旅游专著、其他乡村旅游相关教材多部,获得省部级以上奖励5项。

(五)建设规模

    中心计划建设规模为使用面积300平方米左右,可以供课题组专家团队入驻,并能够举办小型学术会议。基地拥有图书馆、电子阅览设备,配备专职管理人员1-3名,负责基地的日常工作。建设经费主要来自以下四个方面:一是来自上级立项和学校配套的经费;二是来自横向课题(含规划)的经费,三是来自社会方面的经费支持;四是来自乡村旅游研发中心平台建设经费。通过这四个方面经费统筹,计划每年投入60-80万元用于基地的建设,总投入245万元,主要用于研究场所建设30万元、基地建设35万元、乡村旅游研究实践点建设30万元、中心数据库与网站建设10万元、队伍建设40万元,两岸学术交流与合作40万元,仪器设备购置20万元,配套软件购置30万元,其他费用10万元。 

版权所有:福建农林大学管理学院 旅游学院 福建省乡村旅游研究中心