[管理旅游学院→ 中心简介 ]

    “福建省社会科学研究基地生态文明研究中心”(以下简称“中心”)是福建省首批社会科学研究基地,“中心”以福建农林大学为依托,紧紧围绕着福建省实施生态省战略,主要研究生态技术创新与管理、生态经济管理体制创新、生态文明经济等问题,以促进福建省经济、社会、生态和谐发展的社会科学研究和人才培养基地。

    “中心”由福建农林大学风景园林学科带头人、福建农林大学校长、博士生导师兰思仁教授担任首席专家,福建农林大学工商管理学科带头人、管理学院院长、博士生导师陈秋华教授担任中心主任。

    “中心”以福建农林大学为依托,拥有生态学、林学、农学、农林经济管理学科博士点和博士后流动站,同时整合了厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建省农业科学研究院、福建教育学院、宁德师范学院、福建林业职业技术学院、福建省农业厅和福州国家森林公园等9家单位的生态建设与管理领域等不同研究方向的知名专家和学者,现有骨干研究成员39人,其中本单位研究人员30人,外单位研究人员9人,教授(研究员)23人,副教授10人、讲师5人。中心研究氛围浓厚,梯队合理,拥有博士学位人员24人,16名人员具有博士生导师资格。

    “中心”紧紧围绕着党“十八大”提出的生态文明建设的重大战略思想和战略任务,结合福建省生态省战略的实施,凝炼形成了五个特色鲜明的学术研究领域,包括:生态技术创新与管理、生态经济管理体制创新、生态文明经济研究、生态文化建设、闽台生态建设交流与合作。

    “中心”发展成为国内生态文明研究、交流和人才培养的重要平台,近几年来,主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、国家科技支撑计划项目和福建省软科学重点项目等省级以上相关领域课题项目40多项,出版相关专著14部,在国内外重要学术期刊上发表研究论文100多篇。同时,研究中心还与美国奥本大学、台湾亚洲大学管理学院建立合作研究协议,建立了长期、稳定的学术交流与合作关系。

     福建农林大学高度重视“生态文明中心”的制度化、规范化建设。在科研经费上,每年给予不低于20万元的专项资金支持;在人才培养上,2014年已选派了6名青年骨干老师赴海外交流访问。中心拥有140平方米的专门办公研究场所和100平方米共享的资料室,设有首席专家工作室、研究基地办公室、多功能厅、文献检索与阅览室,20台套的台式电脑及配套办公设施。

     福建省高校特色新型智库“生态文明研究中心”以福建农林大学为依托,拥有来自8个不同单位的50名核心研究人员。中心首席专家由福建农林大学校长兰思仁教授担任,主任由福建农林大学管理学院院长陈秋华教授担任。

     中心紧紧围绕着党“十八大”提出的生态文明建设的重大战略思想,围绕《国家生态文明试验区(福建)实施方案》提出的一系列目标任务,凝炼形成了三个特色鲜明的学术研究方向:①生态文明体制机制创新;②生态文明制度创新;③生态文明经济研究。中心旨在落实党中央关于生态文明体制改革的总体部署要求,为生态文明建设探索路径、积累经验,为福建省区域经济健康快速发展以及生态文明试验区建设提供智力支持。

     中心开展了许多卓有成效的研究和咨询工作,在省内外具有一定影响力。近3年来,中心成员承担省级以上相关领域课题项目40多项;出版相关专著14部,发表研究论文100多篇;中心多项成果得到国家发改委、国家林业局、省发改委、省农业厅等省部级以上部门的采纳或肯定性批示,一批高质量、有水平的咨询报告直接转化为各级政府部门的决策或为决策提供了重要参考。中心成员还直接参与高层次咨询服务,如兰思仁教授被聘为国家林业局顾问、福建省委政策研究室特约研究员等。


               

版权所有:福建农林大学管理学院 旅游学院