[管理旅游学院→ 心理健康 ]

进一步加强和改进大学生心理健康教育

 

来源:中国教育报

 为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,教育部、卫生部、共青团中央日前联合发出通知,要求进一步加强和改进大学生心理健康教育,切实做好心理咨询工作。

 

  通知提出,大学生心理健康教育的总体要求是,遵循思想政治教育和大学生心理发展规律,开展心理健康教育,做好心理咨询工作,提高心理调节能力,培养良好心理品质,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。

 

  通知明确了加强和改进大学生心理健康教育工作的基本原则和主要任务。基本原则是坚持心理健康教育与思想教育相结合、普及教育与个别咨询相结合、课堂教育与课外活动相结合、教育与自我教育相结合、解决心理问题与解决实际问题相结合。主要任务包括:宣传普及心理健康知识;介绍增进心理健康的方法和途径;解析心理现象,帮助大学生以科学的态度对待心理问题;传授心理调适方法。

 

  通知还就进一步加强和改进大学生心理健康教育,切实做好心理咨询工作提出了具体要求:

 

  一、努力提高大学生心理健康教育和心理咨询工作水平。积极引导大学生保持健康向上的心理状态;切实帮助大学生解决实际问题,帮助大学生解疑释惑;通过多种形式,为大学生提供及时、有效、高质量的心理健康指导与服务;充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育中的重要作用,有针对性地开设相关选修课;发挥学校广播、电视、校刊、板报以及校园网络的作用,积极开展心理健康宣传教育活动;努力构建和完善大学生心理问题高危人群预警机制,做到及早发现、及时预防、有效干预。

 

  二、大力加强大学生心理健康教育队伍建设。要建设一支以专职教师为骨干,专兼结合、专业互补、相对稳定、素质较高的大学生心理健康教育和心理咨询工作队伍,并加强培训。

 

  三、切实建立和完善大学生心理健康教育领导体制与工作机制。教育部成立全国大学生心理健康教育专家指导委员会,对全国大学生心理健康教育提供咨询与指导。高校要把大学生心理健康教育和咨询工作纳入学校思想政治教育重要议事日程,形成课内与课外、教育与指导、咨询与自助相结合的心理健康教育工作体系。同时,要不断完善大学生心理健康教育的保障机制。

 

版权所有:福建农林大学管理学院 旅游学院