[管理旅游学院→ 学院简介 ]

管理学院(旅游学院)拥有涉农企业经营与管理二级学科博士点;工商管理一级学科硕士点,企业管理、会计学、旅游管理、技术经济及管理等4 个二级学科硕士点;2个专业硕士点(工商管理专业硕士(MBA)和会计专业硕士(MPAcc))。现设有工商管理、人力资源管理、会计学、旅游管理、文化产业管理等5个全日制本科专业,已形成较完整的工商管理专业人才培养层次体系。

学院师资力量雄厚,师资队伍呈现出高学历、高素质、年轻化的特征。专任教师中博士生导师5人,教授11人,副教授29人,高级职称比例占56.34%具有博士研究生学历的教师37位,占专任教师52.11%;其中,有入选“福建省百千万人才工程” 2人,入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划” 4人,入选福建省高校杰出青年科研人才培育计划” 2人, “金山学者”创新人才2人, “金山学者”青年拔尖人才1人, “金山学者”青年学术新秀1人,兼职教师中有 “金山学者”讲座教授2人,公司高管讲座教授20多人。

学院搭建了高水平、高质量的教学科研平台。拥有工商管理省级重点学科;1个省级智库,3个省厅级科研平台,3个研究所,1个福建省国家公务员培训基地,1个福建省研究生教育创新基地(培育);2个中央与地方政府共建项目平台,1个闽台乡村旅游创意指导中心,1个平潭产业创新联合研究院平潭海岛休闲旅游业研究中心;1个省级专业综合改革项目,1个省级创新创业教育改革项目,4门省级精品课程,1门省级精品共享课,2个省级人才培养创新实验区,14个国家级、36个省级大学生创新性实验项目;1个教学案例研发中心,1个实验中心,20多个校外教学实践基地;有图书、期刊和电子阅览室。

学院教学科研成果显著。近三年来,学院承担60多项国家级、省部级各类研究课题,90多项横向课题,获10多项省部级科研成果奖,发表SCISSCIEICSCDCSSCI期刊收录等论文76篇,出版专著、教材19部。同时,承担40多项各级教改项目,获1项省级教学成果一等奖,1篇全国百优案例,4篇入选中国管理案例共享中心案例;90多项全国性、区域性和省级及以上的“挑战杯”、“创青春”大学生创业计划大赛、课外学术作品竞赛、全国管理案例精英赛以及其他全国性和区域性大学生各类各级学科、专业技能竞赛奖,其中1项获得2014全国“创青春”大学生创业计划大赛金奖,1项获得第九届全国“挑战杯” 课外学术作品竞赛二等奖,3项国家级银奖,6项国家级铜奖,以及其他全国性竞赛一等2,二等18,三等10,其它奖2项;10项省级金奖,10项省级银奖,14项省级铜奖,10项优秀奖,以及其他全省性一等3项、二等2项、其他奖项3项。

学院积极开展国际学术交流与合作办学。目前已与美国德州农工大学、美国奥本大学、美国东华盛顿州立大学、加拿大圣文森山大学、南非德班理工大学、新西兰怀卡托大学、台湾大学、台湾师范大学、中国文化大学、台湾亚洲大学、台湾东华大学、香港浸会大学等国(境)内外大学建立了联系,先后派出10余名教师到境外进修访学,30多名学生到境外交换学习。

学院有一支能力较强的社会服务专家团队,具有优良的社会服务传统。按照创业育成、协同创新、项目合作、专家服务、学生实践等社会服务模式,为省内外各级政府部门及企事业单位完成了80多项的发展规划,组织了30多支以专家带队学生为主体的暑期社会实践队为地方经济发展服务。经过长期的教育科研工作改革,学院走出了一条教育科研与经济建设相结合,产、学、研、用相结合,兴院、创新、育人相结合的教育科研与社会服务协调发展之路,为区域社会经济发展作出积极贡献。


版权所有:福建农林大学管理学院 旅游学院