当前位置: 首页  科学研究

华南理工大学徐维军教授应邀到我院作学术报告


管理学院旅游学院   发布时间: 2019-12-05   信息员:   

12月3日,华南理工大学徐维军教授应邀来我院作题为“基于复杂网络视角的投资组合策略构建及其应用研究”学术讲座,我院部分硕博士研究生和教师近70人参加了学术报告会,校社科处处长戴永务教授主持报告会。

本次报告从复杂网络视角对投资组合策略构建及其应用展开研究。徐维军指出,股票市场是一个受多重因素影响的复杂系统,市场上股票和各行业板块股票之间相互关联与制约,其整体特征与内部联动效应难以用传统投资组合方法进行刻画。自身基于网络社团发现与划分的方法,研究了一种新的投资组合策略。此外,他谈到,市场共同因素对处于同一市场的股票具有一定的影响力,将其移除后减少实验偏差更能体现股票间的“真实”相关性,从而构造出更优的投资组合策略。最后,徐教授对进一步可研究的问题进行展望分析,并与参会师生进行了互动交流。

徐维军,华南理工大学教授、博导,广州市金融服务创新与风险管理研究基地副主任。主要研究方向为金融工程与风险管理、交易策略设计与量化投资等。近年来,主持国家自然科学基金4,以及国家社会科学基金重大项目子课题一项在内的项目20余项,研究成果发表在Accounting and Finance、Journal of the Operation Research Society,管理科学学报等国内外重要期刊上(SSCI/SCI 60余篇)。

徐中岳/文、图 潘守彬/编辑


 

 

版权所有:福建农林大学管理学院 旅游学院